Что ждет казахстанскую индустрию красоты?

 
Алматинские парикмахерские и салоны красоты пережили карантин, может быть, легче, чем другие объекты малого бизнеса. Но впереди и эту сферу ждут непростые времена. По оценкам президента Ассоциации индустрии красоты Турсуна Махмуджана, в обозримом будущем спрос на услуги упадет примерно на 20%.
 
Во время жесткой фазы карантина, когда парикмахерские не работали, все ждали, что после открытия эти заведения просто захлебнутся из-за бешеного спроса. Но ажиотаж быстро упал. Вероятно, сыграло свою роль правильное решение властей – сначала разрешить начать работать тем, кто оказывает только парикмахерские услуги, а потом моносалонам, в которых делают коррекцию бровей, эпиляцию и маникюр. Их доля в городе составляет около трети от общего числа предприятий индустрии красоты. Практически все они подали заявки в акимат на прохождение аудита. Но что ждет рынок, когда откроются все предприятия, и первоначальный, накопившийся за два месяца спрос будет удовлетворен?
 
Специалисты считают, что спрос на дорогие услуги вроде кератинового выпрямления или ботокса волос упадет на 20%. То же самое касается массажа. Судя по предыдущим кризисам, такая ситуация может продлиться около полугода, потом спрос постепенно подтянется. Цены на сами услуги расти не будут, может быть, они даже немного снизятся – конкуренция и спад спроса сделают свое дело. Но неизбежно подорожают материалы. Инструменты, лаки, краски – все эти товары импортные, и, естественно, они подорожали после очередной девальвации тенге. Сейчас отрасль работает на тех запасах, которые были сделаны еще до карантина, новые партии уже будут дороже.
 
Как в салонах красоты и парикмахерских будут соблюдать карантинные меры? Турсун Махмуджан отвечает так:
Для нашей сферы многие из этих мер обычны и входят в стандартные условия работы. Конечно, до пандемии многие расслабились и их не соблюдали, но сейчас возвращаются к базовым нормативам. Единственное новшество – дистанция два метра между местами для клиентов. В некоторых салонах пришлось менять расстановку кресел. Но это адекватное требование, все относятся к нему с пониманием.
 
Фото: pixabay.com
Источник: https://express-k.kz/news/biznes/chto_zhdet_kazakhstanskuyu_industriyu_krasoty-159992

Партнеры

Нейл Арт Студия
BarberHouse
Чистовье
Gelish
Airspun
Nurgaliyeva Kamilla
Akhatova Lashes
Beauty Look
VIVID Nails
L.A. Girl
Sugar Life
OLLIN
Учебный центр NB
NIGARA ATAMETOVA
Allex
Ansastasia Kuratova
Browissimo
НУР ДИАНА
Barber Academy
O P I
EKSPerience
Aldo Coppola
Колледж Перспектива
Revlon
Orofluido
Embryolisse
Demmi
SelectivE
HARMONY
Elite Nails
Территория красоты Гаухар Сериковой
NK Lash & Brow market
Depiltouch
CREW
ProФФ KZ & Estel
MEN'S WORLD
Школа красоты Ахметова
Remi Nail Systems
Aravia Professional
Руки - Ноги
BROW'ISSIMO
La Contin
BEAUTY PROF
KERASTASE
Чистый Урал
MLook
NSI
L'Oréal Professionnel
Virgin Beauty
Vivienne
MyEpil
ELSEDA
Diamond Group
Mischa Vidyaev
Capital Management
Oksana
Star Nails
MATRIX
Balisard
Pivot Point Academy