Сенатор Дарига Назарбаева посетила Центр занятости населения города Алматы

Сенатор Дарига Назарбаева посетила Центр занятости населения города Алматы, где ознакомилась с программами трудоустройства и обучения горожан, нуждающихся в трудоустройстве, и пообщалась с самими соискателями работы, сообщает Zakon.kz.
 
Прежде всего, администрация Центра ознакомила высокую гостью с основными направлениями своей работы. Так, в данный момент здесь трудятся более 120 сотрудников, которым ежедневно поступает порядка 300 обращений от населения. С начала года ими оказано уже 50 тысяч различных государственных услуг.
 
На сегодняшний день в Центре зарегистрировано 19 тысяч вакансий, 1,2 тысячи работодателей и 7,8 тысяч соискателей работы. При этом 3,2 тысячи человек уже трудоустроено, а 23 тысячи получили навыки компьютерной грамотности на основе сайта www.enbek.kz, который, по статистике, ежемесячно посещают более 270 тысяч человек. Еще 3,8 тысяч человек проходят в данный момент обучение - 1,3 тысячи краткосрочное (профессиональные курсы) и 2,5 тысячи получают техническое и профессиональное образование. Всего же по программе «Енбек» постоянные рабочие места получили 13 тысяч человек, а еще 4,9 тысяч человек - временные.
 

Во время посещения Центра занятости сенатору рассказали и об отдельных проблемах, касающихся курсов повышения квалификации для соискателей работы. По словам присутствующих здесь руководителей обучающих центров, все они зачастую сталкиваются с одной и той же проблемой.

 

«100% трудоустройства мы дать не можем, потому, что 30% обучившихся уходят, не доучившись, по тем или иным причинам - семейные обстоятельства, смена места жительства, беременность. Еще 20% - это те, кто отучился, так сказать, для себя и работать по специальности не хочет. В итоге получается, что мы прикладываем все усилия, но только 50% слушателей трудоустраиваем. И это нас не устраивает. Ведь, получив все положенные стипендии от государства, они деньги, потраченные на их обучение, не возвращают. Поэтому мы считаем, что должна быть какая-то ответственность. Например, составить социальный контракт, который бы налагал на слушателей определенные обязательства. То есть соискатель работы должен взять ответственность на себя. Мы ведь несем ответственность и перед собой, и перед государством, перед законодателем. У соискателя же никакой ответственности нет», - считает Е. Адактилос.

 

Как отметили другие ее коллеги, в текущем году была проверка по линии надзорных органов, которые проверяли центры занятости. И всем 29 организациям, занимающимся обучением и переобучением, выставлялись предписания, что низкая эффективность программ и трудоустроено всего 50-60%. Хотя преподаватели им максимально знания дают, но ответственность для самих получателей услуг не предусмотрена. В итоге администрации этих учебных заведений пригрозили лишением лицензий на эту деятельность. Также было отмечено, что многие обучившиеся на курсах не могут открыть свое дело, так как имеют кредиты в банках, а потому деньги на развитие бизнеса им не дают. В общем, по мнению собравшихся педагогов, нужно как-то решить все эти проблемы на уровне правительства.

 
На этом встрече были также представлены школы, входящие в Ассоциацию.
 

Серіктестер

KERASTASE
Pivot Point Academy
NSI
Diamond Group
Staleks PRO
Black
Elite Nails
L'Oréal Professionnel
Browissimo
ProФФ KZ & Estel
MATRIX
Vivienne
Руки - Ноги
CitySalon
Barber Academy
Нейл Арт Студия
BROW'ISSIMO
Kinetics
Gelish
SUZANNA Art Studio
Lucas' Cosmetics
Remi Nail Systems
Вымпел-союз
TIGI
Salerm Cosmetics
Aravia Professional
CUCCIO
Virgin Beauty
BEAUTY PROF
Школа красоты Ахметова
Sugar Life
Magic Beauty
Чистовье
Ansastasia Kuratova
HARMONY
Aldo Coppola
ELSEDA
Колледж Перспектива