Кто гарантирует, что, садясь в кресло парикмахера, вы не заразитесь ВИЧ?

Много шума наделали выявление в Астане больных гепатитом работников салонов красоты и заражение клиентов салонов грибковыми инфекциями. Возникает резонный вопрос: насколько безопасны услуги в этой сфере? Можно ли спокойно садиться в кресло парикмахера или мастера по маникюру, не боясь подхватить инфекцию? Ведь теоретически в салоне можно заразиться даже ВИЧ.
 
Комментируя «ЭК» ситуацию, президент Ассоциации индустрии красоты Турсун Махмуджан сразу заявил: проблем в сфере хватает. Главная из них заключается в том, что до сих пор не решены вопросы лицензирования и сертификации деятельности.
 
У нас нет такой практики, все просто – открывай объект и работай! – возмущается Турсун Махмуджан. – Это обычное дело на постсоветском пространстве, в то время как, например, в Германии, США и Южной Корее существуют четкие требования по лицензированию бизнеса и сертификации сотрудников. Многие работники у нас даже не могут подтвердить свою квалификацию. Впрочем, об этом их зачастую никто и не просит. Это касается всех специальностей в сфере индустрии красоты. Еще одна проблема – условия, на которых работают в наших салонах иностранные граждане. Их кто-то контролирует?
 
Владельцы салонов могут не знать даже общих законодательных положений, регламентирующих сферу их деятельности. Нормативная база, существующая в Казахстане, давно устарела, многие важные аспекты в ней не прописаны. И это имеет прямое отношение к вопросам безопасности.
 
Представители нашей ассоциации давно говорят об этом, – продолжает Турсун Махмуджан. – Еще в 2014 году, на первом профессиональном республиканском форуме мы заявили, что готовы принять участие в выработке новых профессиональных стандартов. Это очень масштабное дело, и представители нашей отрасли должны работать с госструктурами сообща.
 
Ассоциация разработала так называемые «карточки профессий», где расписано все, что должен знать и уметь работник индустрии красоты, и все предъявляемые к нему требования. Но дело застопорилось. Специфика отрасли заключается в том, что она не входит в сферу ответственности какого-либо министерства. Вернее, курируют ее сразу несколько ведомств: министерства здравоохранения, культуры и спорта, национальной экономики, труда и социальной защиты населения. И получается, что изучить и утвердить предложения ассоциации просто некому.
 

Экспресс-К

Серіктестер

Nurgaliyeva Kamilla
NIGARA ATAMETOVA
Balisard
L'Oréal Professionnel
KERASTASE
VIVID Nails
MLook
Virgin Beauty
BarberHouse
Demmi
EKSPerience
Barber Academy
Allex
L.A. Girl
Browissimo
Vivienne
Star Nails
Airspun
Aravia Professional
O P I
Orofluido
Oksana
NSI
Capital Management
Mischa Vidyaev
Diamond Group
Нейл Арт Студия
HARMONY
Gelish
Территория красоты Гаухар Сериковой
Учебный центр NB
OLLIN
BEAUTY PROF
Школа красоты Ахметова
Колледж Перспектива
Aldo Coppola
CREW
Revlon
Embryolisse
Depiltouch
Руки - Ноги
ELSEDA
ProФФ KZ & Estel
NK Lash & Brow market
Ansastasia Kuratova
Pivot Point Academy
SelectivE
Akhatova Lashes
MEN'S WORLD
La Contin
Sugar Life
Elite Nails
Remi Nail Systems
Beauty Look
BROW'ISSIMO
MATRIX
MyEpil
НУР ДИАНА
Чистый Урал
Чистовье