Красота спасет мир: как бьюти-индустрии выжить в период карантина

В Казахстане в период пандемии из-за введения жесткого локдауна пострадало множество объектов малого и среднего бизнеса, в том числе и компании, работающие на рынке индустрии красоты, которые понесли значительные убытки.
 
Сколько мастеров осталось без работы — неизвестно, но известно, что многие из них, оставив ножницы и краски, таксовали, устраивались курьерами, чтобы хоть как-то прокормить своих детей!
 
Представители данной отрасли рассказали ДЖК, как они выживают в это непростое время, справедливо считая, что государство должно не наказывать, а оказывать всестороннюю поддержку для восстановления бьюти-индустрии.
 

Льготное кредитование, сохранение моратория и лицензирование деятельности

 
Президент Ассоциации индустрии красоты Казахстана Махмуджан Турсун отметил, что
 
ЗА ВРЕМЯ КАРАНТИНА ДОХОД БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ УМЕНЬШИЛСЯ НА 40-50 ПРОЦЕНТОВ, А КЛИЕНТСКИЙ ПОТОК СОКРАТИЛСЯ НА ЧЕТВЕРТЬ. ЗАКРЫЛОСЬ БОЛЕЕ 35 ПРОЦЕНТОВ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ПАРИКМАХЕРСКИХ.

Эксперт считает, что для восстановления бизнеса и возврата к доковидным показателям нужно безотлагательно предпринимать следующие меры:
  • разработать методику льготного кредитования, снизив процентные ставки;
  • выделить субсидии;
  • убрать ограничения работы по времени;
  • компенсировать расходы на средства для безопасности;
  • сохранить мораторий на проверки;
  • лицензировать деятельность (саморегулирование отрасли).

Не наказывать, а поддерживать

 
Владелица студий красоты Danslegarage Олеся Быкова поддержала мнение президента ассоциации:
 
— За время пандемии закрылся каждый второй салон, поток клиентов упал в два раза. Деньги ушли в теневой в бизнес, так как многие клиенты стали обслуживаться на дому.  Сейчас мы испытываем сложности с выплатами за аренду помещения, терпим убытки, у многих из нас кредиты.
 
ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ БИЗНЕС, НУЖНО СНИЗИТЬ КРЕДИТНЫЕ СТАВКИ, ВЫДАТЬ СУБСИДИИ НА ВЫПЛАТУ АРЕНДЫ, УБРАТЬ НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ, СОКРАТИТЬ ПРОВЕРКИ, ШТРАФОВАТЬ И НАКАЗЫВАТЬ КАК КЛИЕНТОВ, ТАК И МАСТЕРОВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НЕЛЕГАЛЬНО.
 

 
Кроме того, салонам красоты и парикмахерским нужно выдать материальную помощь на средства для борьбы с вирусом (маски, перчатки, термометры, дезинфицирующие средства, рециркуляторы воздуха, кварц) — все это мы покупали из собственных средств, но из-за постоянных ужесточений санитарных правил мы даже эту часть расходов не смогли отработать. Предпринимателей нужно не наказывать, а поддерживать и дать возможность легально  работать 24/7, — считает Олеся Быкова.
 

Санитарные нормы соблюдаются не хуже, чем в больницах

 
Директор салона красоты ÉSTA beauty concept Карина Каримова говорит, что доходы индустрии по сравнению с доковидным периодом снизились на 40-50 процентов, а часть салонов ушла в теневой бизнес. Клиентский поток, особенно в период первого карантина уменьшился в несколько раз. Закрылась треть салонов, поскольку  предприниматели не могли оплачивать аренду, зарплаты и прочие расходы.
 

 
Карина Каримова в беседе с журналистом ДЖК подчеркнула, что предприниматели бьюти-индустрии одни из самых дисциплинированных и ответственных, они всегда выполняют все требования безопасности.
 
— У нас санитарные нормы соблюдаются не хуже, чем в больницах и медцентрах. Мы соблюдаем идеальную чистоту и гигиену, в наличии всегда  маски, санитайзеры, проверяется и ведется учет температуры и клиентов, и персонала. Кроме того, большинство сотрудников привиты (за исключением тех, у кого медотовод и противопоказания). Я считаю, что нужно работать с населением по вопросу вакцинации.
 
ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ ОСОЗНАННЫХ ГРАЖДАН, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ. ТОЛЬКО ТОГДА МЫ ВСЕ ВОЙДЁМ В ОБЫЧНЫЙ РИТМ РАБОТЫ.

Предприниматели должны работать при равных условиях

 
Владелица сети салонов MARMARA Ольга Коробко считает, что за полтора года  сфера обслуживания пострадала больше всего.
 
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ДОХОД СНИЗИЛСЯ НА 50 ПРОЦЕНТОВ — ЭТО ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ЛЕГКО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВЫПИСКАМИ ИЗ БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ.
 
При этом расходы увеличились, а продукция «обязательного расходника» значительно возросла, поскольку салоны закупают, как правило, импортную продукцию.
 

 
На снижение дохода и уменьшение клиентского трафика в индустрии красоты повлияло несколько факторов:
  1. Введение полного локдауна — все салоны и парикмахерские были закрыты в течение нескольких месяцев.
  2. Закрытие салонов в выходные дни повлияло на снижение недельной выручки на 30 процентов.
  3. Требование о соблюдении двухметровой дистанции привело к сокращению персонала.
  4. Из-за падения доходов многие ИП и ТОО были вынуждены сокращать кадры.
  5. Из-за ограничительных меры многие мастера ушли в «тень» — это привело к уходу от налогов.
  6. Резкое снижение доходов населения привело к неплатежеспособности.
  7. Многие казахстанцы перешли на удаленную работу и не пользовались услугами бьюти-индустрии.
 
Понимая эпидситуацию в мире, предлагать отмену всех ограничений было бы не разумно. Но рассмотреть определённые инструменты для поддержки, все же, можно, говорит Ольга Коробко. Но прежде чем, перейти к предложениям, хотелось бы понимать, как государство планирует осуществлять контроль за исполнением постановлений главного санитарного врача.
 
— Например, в настоящее время почти все предприятия обязаны работать по системе «Ashyq», а в выходные дни разрешено принимать клиентов только с зелёным статусом. При этом, учитывая наши наблюдения, синего статуса гораздо больше. А это, в свою очередь, приводит к снижению трафика в выходные дни для сознательных предпринимателей.
 
ДЛЯ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ДАННАЯ МЕРА НЕ МЕШАЕТ ПРИНИМАТЬ «СИНИХ» КЛИЕНТОВ, НЕ СКАНИРУЯ ИХ НА ВХОДЕ. ТАКАЯ СИТУАЦИЯ СТАВИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ.
 
Следующая проблема — арендные платежи. 90 процентов владельцев помещений не идут на уступки и не пересчитывают выплату аренды. Например, в августе было девять нерабочих дней — плюс снижение трафика по причине локдауна выходного дня. Все это приводит к накоплению долгов. А долги, в свою очередь, ведут к закрытию ещё 20 процентов бизнеса.
 
Если государство не может повлиять на частных арендодателей, говорит Ольга Коробко, то нужно рассмотреть другие рычаги пропаганды массовой вакцинации, поскольку локдаун выходного дня — мера неэффективная.
 
НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАРАСТИТЬ ОБОРОТ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ: ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ВАКЦИНАЦИЮ С ПОМОЩЬЮ СМИ И БЛОГЕРОВ, ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТЕХ, КТО ПРОДАЕТ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ И ПРИДАВАТЬ ИХ ИМЕНА, ФАМИЛИИ ОГЛАСКЕ.
 

Чем может помочь государство

 
Что касается поддержки со стороны государства, то владелица сети салонов красоты предлагает к рассмотрению следующие меры:
  • обсудить вопрос выдачи субсидий и льготных кредитов по доступным ставкам;
  • сохранить льготы по налоговым платежам;
  • сохранить контроль над ценообразованием по санитарной продукции (перчатки, маски, дизсредства);
  • урегулировать работу мониторинговых групп. Они приобрели уже неоднозначный характер — то ли это карательные отряды, то ли это дополнительный источник для коррупции.
 
Кроме того, нужно поставить всех предпринимателей в равные условия. Сам факт того, что определённые предприятия работают несмотря на ограничения и запреты, вызывает недовольство как среди сознательных предпринимателей, так и во всем обществе.
 
ЕСЛИ ВСЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ БИЗНЕСА БУДУТ НАХОДИТЬСЯ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ И СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ САНВРАЧЕЙ, ТО ПОБЕДИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА БУДЕТ ПРОЩЕ,
— уверена Ольга Коробко.
 
Деловая Жизнь Казахстана

Серіктестер

Depiltouch
Aldo Coppola
Diamond Group
Oksana
Beauty Look
MEN'S WORLD
KERASTASE
L.A. Girl
Demmi
BROW'ISSIMO
НУР ДИАНА
Star Nails
O P I
Browissimo
NSI
MyEpil
Nurgaliyeva Kamilla
NIGARA ATAMETOVA
CREW
Pivot Point Academy
Balisard
Orofluido
NK Lash & Brow market
Virgin Beauty
ProФФ KZ & Estel
Руки - Ноги
BEAUTY PROF
SelectivE
Учебный центр NB
EKSPerience
Территория красоты Гаухар Сериковой
La Contin
Колледж Перспектива
ELSEDA
Vivienne
Revlon
OLLIN
VIVID Nails
MLook
Чистый Урал
Sugar Life
BarberHouse
Mischa Vidyaev
Embryolisse
MATRIX
Airspun
Akhatova Lashes
Gelish
Remi Nail Systems
Чистовье
Нейл Арт Студия
HARMONY
Allex
L'Oréal Professionnel
Aravia Professional
Capital Management
Школа красоты Ахметова
Barber Academy
Ansastasia Kuratova
Elite Nails