Мария Колесникова: Индустрия красоты просядет на 20%

 
В отраслевой ассоциации рассказали о текущей ситуации и проблемах, которые надо решить
 
Пандемия коронавируса ощутимо отразилась на бизнесе салонов красоты в Казахстане. Beauty-рынок, включая продажи дистрибьюторов, просядет на 20%, рассказала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz исполнительный директор Ассоциации индустрии красоты РК Мария Колесникова. Только в Алматы в совокупности владельцы салонов за каждый месяц карантина недополучили более 2,4 млрд тенге, уточнила она.
- Мария, какова была емкость казахстанского beauty-рынка до карантина?
- По нашим оценкам, ежегодный оборот в этом сегменте составлял около 600 млн долларов. В этой сумме заложены доходы не только салонов красоты, парикмахерских, SPA-центров, но и продажи дистрибьюторов профессиональной косметики, уходовых средств.
- Как думаете, на сколько процентов эта отрасль просядет из-за режима ЧП?
- После резкого ослабления курса тенге в 2016 году объем рынка услуг салонов и других участников сферы красоты снизился примерно на 20%. К 2019 году доходность индустрии восстановилась. Предполагаю, что из-за введения карантина обороты компаний, работающих в сегменте красоты, просядут также на 20%. В настоящее время мы наблюдаем ажиотажный спрос на услуги парикмахеров, но со временем он утихнет.
- Ожидаете ли вы снижение среднего чека у салонов?
- Однозначно средний чек уменьшится. По нашим предположениям, на 5-10% по нескольким причинам. Главная из них – снижение доходов казахстанцев, некоторые вообще лишились работы. Несмотря на это, предполагаю, что до конца 2020 года отрасль все-таки восстановится.
Если говорить о ценах, то, скорее всего, после карантина они в салонах останутся прежними. Часть игроков отрасли будут проводить различные акции, чтобы хоть как-то компенсировать ранее недополученную прибыль.
- Какие услуги станут менее востребованными после возобновления работы салонов?
- В первую очередь снизится спрос на услуги визажистов, так как, думаю, что запрет на проведение массовых мероприятий будет действовать еще 2-4 месяца. После открытия салонов более востребованными станут услуги ногтевого сервиса, эпиляции и, конечно, парикмахерские услуги. Предполагаю, что спрос на косметические услуги останется на том же уровне, что и до карантина.
- Какие в целом есть проблемы в вашей сфере?
- Одна из существенных препон, сдерживающих развитие отрасли, – салоны, SPA-центры и другие игроки рынка не лицензируются и не регулируются, то есть наша отрасль никем не координируется и не подчиняется ни одному министерству. Поэтому при возникновении каких-то проблем на рынке и желании внести в законодательство поправки, которые помогут их решить, нам сложно получить оперативный отклик от какого-то регулирующего органа.
К тому же тот факт, что салон или парикмахерскую открывает любой желающий, то есть появляются непрофессиональные игроки, не имеющие сертификатов на какие-либо услуги, это дискредитирует весь рынок. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. В развитых странах, таких как Япония, Южная Корея, США, для открытия салона красоты предпринимателю необходимо получить лицензию. Доля «серого» ежегодного оборота в индустрии, по нашим оценкам, составляет 2-3 млн долларов. Владельцы таких салонов могут частично платить налоги и не делать никаких социальных отчислений за своих сотрудников.
- Как часто клиенты салонов подают иски в суд?
- Чаще всего конфликты решаются в досудебном порядке.
- Ассоциация обращалась в какое-то министерство с просьбой ввести лицензирование работы салонов?
- Конечно. Мы с 2018 года ведем переписку с министерством здравоохранения и министерством торговли и интеграции. Нам удалось добиться, чтобы были разработаны определенные профессиональные стандарты для игроков отрасли. Дело в том, что сейчас стоимость процедур в салонах в основном зависит от их расположения, интерьера, но это неправильно. Наша ассоциация ведет работу с соответствующими органами, в том числе с НПП «Атамекен», для того, чтобы цены на услуги салонов, барбершопов зависели преимущественно от квалификации мастера.
- Как министерства отреагировали на вашу инициативу?
- Положительно. В 2020 году мы встречались с представителями министерства здравоохранения в Нур-Султане и договорились собрать пакет документов для продвижения вопроса лицензирования и разработки профессиональных стандартов для мастеров. Уточню, в настоящее время только в Казахстане работает около 300 тыс. мастеров, и все они имеют разную квалификацию.
-  Вы уже подсчитали потери игроков рынка из-за приостановления деятельности в период ЧП?
- В одном салоне красоты в среднем работает 10-12 мастеров. По нашим оценкам, такие салоны в Алматы за каждый месяц карантина недополучили от 700 тыс. до 1 млн тенге дохода. Если учесть, что в мегаполисе насчитывается 3,5 тыс. салонов, то в совокупности они недополучили свыше 2,4 млрд тенге в месяц.
- Есть примеры того, что в результате карантина салоны, парикмахерские или барбершопы закрылись насовсем?
- Таких случаев немного, около 2%. В основном закрывались те салоны, которые в феврале-марте начали свой бизнес и еще не наработали клиентскую базу.
- Насколько мне известно, многие салоны работают с иностранным оборудованием и уходовыми средствами. В этом смысле закрытие внешних границ повлияло на beauty-бизнес?
- Пока мы этого не ощущаем. По информации дистрибьюторов косметических средств, у них на складах достаточно необходимой продукции.
- Арендодатели пошли навстречу салонам красоты, отказавшись взимать с них платежи во время карантина?
- В колл-центр нашей ассоциации поступали жалобы на некоторых арендодателей, которые продолжали требовать плату с предпринимателей в период режима ЧП. Хотя обычно в договорах аренды всегда прописывается форс-мажор, который дает право бизнесменам не оплачивать аренду. А режим ЧП в Казахстане был введен официально, вышло соответствующее постановление. По нашим оценкам, около 40% арендодателей не пошли на уступки, сохранив сумму платежей на том же уровне, хотя в договорах аренды был пункт о форс-мажоре. Предполагаю, что салоны не будут менять локацию из-за этого, потому что многие выгодно расположены, а от этого зависит поток клиентов. Некоторые арендодатели после возобновления работы парикмахерских, барбершопов повысили стоимость аренды.
- На сколько процентов?
- В среднем на 20-40%. Владельцы помещений пошли на этот шаг, чтобы компенсировать недополученные доходы в период карантина. Хотя, повторюсь, обычно в договорах аренды форс-мажорной ситуацией признается также и введение режима ЧП в стране.
- Многие ли владельцы парикмахерских, барбершопов отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск?
- Да. Даже те мастера, которым сохранили фиксированную зарплату на период карантина, значительно потеряли в доходах. Дело в том, что у большинства сотрудников салонов сдельная оплата труда. Их фиксированный оклад обычно не превышает минимальную заработную плату по стране – 42 500 тенге. Собственники крупных сетевых салонов зачастую оказывали материальную помощь мастерам за свой счет.
- Какие-то компании индустрии красоты сократили штат сотрудников?
- Мне не известны такие организации. Ведь один мастер может работать в нескольких салонах и у него сдельная оплата труда. Если в одном салоне не будет спроса на его услуги, он может быть востребован в другом.
- Что можно сделать для того, чтобы индустрия восстановилась?
- Государство реализует множество эффективных мер по поддержке бизнеса. Знаете, многие члены нашей ассоциации даже просили, чтобы парикмахерским разрешили возобновить деятельность не ранее 11 мая. Это связано с тем, что большинство мастеров при предоставлении услуг имеют высокий риск заражения коронавирусом. По нашей информации, около 5% салонов решили не рисковать и не открылись с 4 мая.
 
Фото: Владимир Третьяков
Источник: https://kapital.kz/business/86976/mariya-kolesnikova-industriya-krasoty-prosyadet-na-20.html

Серіктестер

Чистовье
Gelish
Mischa Vidyaev
L'Oréal Professionnel
Browissimo
Virgin Beauty
Нейл Арт Студия
ProФФ KZ & Estel
Beauty Look
VIVID Nails
HARMONY
NK Lash & Brow market
Barber Academy
MEN'S WORLD
L.A. Girl
BROW'ISSIMO
Allex
NIGARA ATAMETOVA
CREW
La Contin
Depiltouch
Remi Nail Systems
Balisard
NSI
Capital Management
Школа красоты Ахметова
Руки - Ноги
MATRIX
Pivot Point Academy
Vivienne
Чистый Урал
OLLIN
O P I
Airspun
Revlon
KERASTASE
Aldo Coppola
Diamond Group
Колледж Перспектива
Sugar Life
Embryolisse
Aravia Professional
Ansastasia Kuratova
MLook
EKSPerience
Orofluido
Star Nails
Elite Nails
BEAUTY PROF
SelectivE
Nurgaliyeva Kamilla
Akhatova Lashes
ELSEDA
НУР ДИАНА